Zutaten für 6 ganze bzw. 12 halbe Fladenbrote:

750 g Weizenmehl, Type 405

42 g Frischhefe (1 Würfel)

knapp 350 ml lauwarmes Wasser

5 g Zucker

2 g Jodsalz

Außerdem: 2 TL Koriander-Samen, grob zersto­ßen

Zubereitung:

Aus den angegebenen Zutaten ei­nen Hefeteig herstellen. Die Schüssel mit einem Geschirrtuch abdecken und für 1 Stunde an ei­nem warmen Platz gehen lassen. Danach sechs gleichgroße Fladen formen und diese auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen. Die Ober­fläche der Teiglinge mit lauwarmem Wasser be­streichen und mit dem zerstoßenen Koriandersa­men bestreuen. Backblech auf die mittlere Schie­ne in den noch kalten Backofen setzen. Tempera­tur von 220 °C wählen. Während der Backofen aufheizt, geht der Teig ein zweites Mal. Die Fla­denbrote in 15–20 Minuten zu hellbrauner Farbe backen. Nach dem Backen die 6 Fladenbrote mit einem Brotmesser in jeweils 2 gleichmäßige Hälf­ten schneiden.

Tip: Sie können auch getrocknete mediterrane Kräuter oder eine Mischung aus Fenchel, Anis und Kümmel in den Teig geben.

In dem Brotrezept ist weniger Salz als in übli­chem Brot vom Bäcker enthalten.

Nährwerte für ein halbes Fladenbrot:

kcal 215, Eiweiß 7 g, Fett 1 g, Kohlenhydrate 45 g, BE/KE 3,7/4,5, Ballaststoffe 3 g, Cholesterin 0 mg, Salz 0,2 g, Kalzium 10 mg, Kaliumpunkte 1,2, Phosphatpunkte 1,2, Kalium 90 mg, Phosphor 60 mg