Zutaten für 6 ganze bzw. 12 halbe Fladenbrote:
750 g Weizenmehl, Type 405
42 g Frischhefe (1 Würfel)
knapp 350 ml lauwarmes Wasser
5 g Zucker
2 g Jodsalz
Außerdem: 2 TL Koriander-Samen, grob zerstoßen
Zubereitung:
Aus den angegebenen Zutaten einen Hefeteig herstellen. Die Schüssel mit einem Geschirrtuch abdecken und für 1 Stunde an einem warmen Platz gehen lassen. Danach sechs gleichgroße Fladen formen und diese auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen. Die Oberfläche der Teiglinge mit lauwarmem Wasser bestreichen und mit dem zerstoßenen Koriandersamen bestreuen. Backblech auf die mittlere Schiene in den noch kalten Backofen setzen. Temperatur von 220 °C wählen. Während der Backofen aufheizt, geht der Teig ein zweites Mal. Die Fladenbrote in 15–20 Minuten zu hellbrauner Farbe backen. Nach dem Backen die 6 Fladenbrote mit einem Brotmesser in jeweils 2 gleichmäßige Hälften schneiden.
Tip: Sie können auch getrocknete mediterrane Kräuter oder eine Mischung aus Fenchel, Anis und Kümmel in den Teig geben.
In dem Brotrezept ist weniger Salz als in üblichem Brot vom Bäcker enthalten.
Nährwerte für ein halbes Fladenbrot:
kcal 215, Eiweiß 7 g, Fett 1 g, Kohlenhydrate 45 g, BE/KE 3,7/4,5, Ballaststoffe 3 g, Cholesterin 0 mg, Salz 0,2 g, Kalzium 10 mg, Kaliumpunkte 1,2, Phosphatpunkte 1,2, Kalium 90 mg, Phosphor 60 mg