Zutaten für 2 Portionen:
40 g kleinblättrige Haferflocken
1 Ei (M)
30 g Sahne
20 g Wasser
Thymianblättchen, getrocknet und gerebelt
Majoranblättchen, getrocknet und gerebelt
Muskatnuß, gemahlen
Schwarzer Pfeffer, gemahlen
5 g Zwiebeln
25 g Möhren
25 g Sellerie
25 g Lauch
Zum Andünsten für das Gemüse:
5 g Raps- oder Sonnenblumenöl
Zum Ausbacken:
20 g Raps- oder Sonnenblumenöl
Für den Schnittlauch-Dip:
40 g saure Sahne
3 g Schnittlauch
Zitronen- oder bunter Pfeffer, gemahlen
Zubereitung:
Ei mit Sahne und Wasser in einer Schüssel verschlagen. Haferflocken untermischen. Mit Trockenkräutern und Gewürzen abschmecken. Die Schüssel abgedeckt für 15 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Zwiebeln, Möhren, Sellerie und Lauch in feine Streifen schneiden.
5 g Öl in eine Pfanne geben. Gemüse solange andünsten, bis es etwas weich geworden ist. Abkühlen lassen.
Anschließend das Gemüse unter die Haferflockenmasse mischen.
4 Bratlinge formen. In dem restlichen Öl von beiden Seiten goldbraun backen.
Saure Sahne glatt rühren. Schnittlauch in feine Röllchen schneiden und unter die saure Sahne mischen. Mit Zitronen- oder buntem Pfeffer abschmecken.
Tip: Sie können auch frische Thymian- und Majoranblättchen einsetzen.
Der Kaliumgehalt reduziert sich um ca. 35 mg pro Portion, wenn Sie Möhren, Sellerie und Lauch zuvor blanchieren. Die Kalium-Punkte reduzieren sich somit auf 3,5 pro Portion.
Nährwerte für eine Portion:
kcal 300, Eiweiß 8 g, Fett 24 g Kohlenhydrate 17 g BE/KE 1/1,3, Ballaststoffe 4 g, Cholesterin 125 mg, Kochsalz 0,2 g, Kalzium 80 mg, Kaliumpunkte 4, Phosphatpunkte 4, Kalium 290 mg, Phosphor 200 mg