Grundrezept, 20 Portionen:

530 g Pflaumen mit Stein

½ Stange Ceylon-Zimt

2 Gewürznelken

evtl. Sternanis

100 g Weißwein- oder weißer Balsamico-Essig

250 g Zucker

Zubereitung:

Pflaumen waschen, trocken tupfen und mit einem Holzstäbchen mehrmals einstechen. Zusammen mit Zimt und Gewürznelken in einen Steintopf schichten.

Essig mit dem Zucker aufkochen, abschäumen und erkalten lassen. Danach über die Pflaumen gießen. Nach 2 Tagen den Saft in einen Kochtopf abschütten und ca. 4 Minuten aufkochen. Nunmehr die Pflaumen dazugeben. Sobald sie leicht aufgeplatzt sind, herausnehmen und in den Steintopf zurückgeben.

Den Saft weitere 5 Minuten kochen, erkalten lassen und über die Pflaumen gießen. Den Topf mit Pergamentpapier verschließen.

Tipp:

Ideal zu Bratenfleisch

Nährwerte für 1 Portion:

kcal 70
Eiweiß 0 g
Fett 0 g
Kohlenhydrate 16 g
BE/KE 1,3/1,6
Ballaststoffe 0 g
Cholesterin 0 mg
Salz 0 g
Kalzium 2 mg
Kaliumpunkte 0,6
Phosphatpunkte 0,1
Kalium 50 mg
Phosphor 5 mg